踊る
“ザ*阿波おどり!!<とくしま弁当トクします>”弁当コンテスト 実施要領
1 目的
徳島県は豊かな自然と文化、新鮮でおいしい食材に恵まれており,徳島ならではの「阿波踊り」と「ブラン
ド品目」という財産を誇っています。そこで積極的に食育や地産地消を推進し,県産品のすばらしさ・おいしさ・栄養のバランスなどをわかりやすく、おいしく県内外の多くの方へお届けするべくNPO法人ALIVE LAB
(アライブ ラボ)が「楽しく」「わかりやすく」「おいしく」食育を企画いたしました。
今回は,徳島の食材を使って,徳島在住の皆さんが考えたアイデア料理を実際に“ザ*阿波おどり!!”弁当として形にしたいと思います。
コンセプトを 阿波踊りシーズンに最適な“スタミナ・ヘルシー弁当”としてアイデア料理コンテストを行います。
2 主催 NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)
3 共催 徳島農政事務所、徳島県、(社)徳島県栄養士会、(有)エイブルフーズ
4 協賛 (株)丸本5 対象者 県内在住のお料理自慢さん(プロ・アマ問いません!!)
6 応募の要件
(1)料理はお弁当として提供可能な内容であること。また、お弁当はおにぎり3種+おかず数種類 とする。
(2)幅広い世代が,食育の生きた教材として活用できる料理であること。
(3)徳島の地場産物※を活用し,地域やその特色を生かした料理で,主菜・副菜のいずれかとする。
(4)お弁当全体のテーマは「徳島のスタミナ・ヘルシー弁当」とする。
(5)レシピ考案のストーリー性も審査の対象とする。
例)子どもの頃、おばあちゃんが作ってくれた懐かしい味を思い出しながら再現しました。 など
※地場産物
(鳴門金時、阿波尾鶏、鳴門わかめ、生しいたけ、すだち、フィッシュカツ、にんじん、なす、れんこん、ほうれん草、ゆず)
7 応募方法
(1)応募用紙に必要事項を記入し,完成写真を添付する。(パソコン・携帯メールも可)
(2)応募期間は,平成21年7月1日(水)から7月20日(月)までとし,
郵送またはメールで提出先に送付する。
(3)提出先及び問い合わせ先
〒771-0207 徳島県板野郡北島町新喜来字二分1-91
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)担当(上田・岡本)
電話 :080-6380-4954 ・ 080-6380-9400
メール :info@alivelab.jp
応募サイト:http://obento-contest.alivelab.jp/
8 選考方法
(1) 第1次選考(書類審査:選考結果は入賞者のみ7月24日頃に通知予定)
提出されたレシピにより,2次審査に出場する上位20名程度を選考する。
(2)第2次選考(味・見た目等の審査:7月26日頃,徳島市内で開催予定)
一次選考を通過した作品は実際に試食し,味と見た目等について審査を行い,入賞作品を決定する。
(3)審査員 徳島農政事務所、徳島県、徳島県栄養士会、(有)エイブルフーズ、
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)
9 その他
<入賞者への特典> @素敵な景品をご用意してあります。
(・県産品総額3万円分 ・(株)丸本さんより阿波尾鶏1羽セット 等)
A商品化されたお弁当の帯にお名前(ニックネームでも可)を掲載します。
入賞作品は,(有)エイブルフーズが商品化する“ザ*阿波おどり!!”弁当に採用し,一般向けに販売します。また、徳島農政事務所及び徳島県、(有)エイブルフーズ、NPO法人ALIVE LABのホームページなど
を通してPRを行い、各種イベントでの発表も予定しております。
また、応募された内容・メニューに関しての著作権等はすべて主催者に帰属させていただきます。
なお、その他個人情報に関しては主催者側で厳重に管理し、本コンテスト以外の使用は致しません。